Региональный инвестиционный конгресс

Процедура оценки риска необходима на всех уровнях иерархии инвестиционного процесса. С точки зрения объекта и субъекта управления риском, одни и те же оценки риска будут характеризоваться различной информацией. Так, например, для рассмотрения объекта управления риском на микроэкономическом уровне, то есть собственно экономической подсистемы предприятия, в которой осуществляется инвестиционная активность, оценки риска будут органически включаться в остальные параметры инвестиционного проекта и использоваться для принятия тактических решений. На более высокой ступени для субъекта управления риском, как систематического процесса, оценки риска будут нести основную информацию о состоянии, необходимую для управления. На этом уровне оценки риска будут аккумулироваться и, в отличие от предшествующей ситуации, анализироваться в динамике и систематически использоваться для принятия решений по управлению инвестиционным риском. Мезоуровневые оценки инвестиционного риска, базируясь на тех же принципах, имеют ряд отличительных особенностей, связанных, в первую очередь, с уровнем агрегирования инвестиционной активности. Инвестиционная деятельность региона представляет собой совокупность всех реализуемых на данной территории инвестиционных проектов, относящихся к любой сфере и к предприятиям любого масштаба. Система оценивания инвестиционных рисков региона должна состоять, с одной стороны, из всех оценок риска инвестиционных проектов с учетом степени их влияния на инвестиционный потенциал региона, а с другой — из неких агрегированных рисковых характеристик, относящихся к синергетическим показателям инвестиционного риска региона в целом. При этом, очевидно, что исследование абсолютно всех показателей риска всех предприятий региона нецелесообразно в связи с их большим количеством, которое неизбежно повлечет потерю информативности как из-за размерности получаемых показателей, так и по причине того, что не все инвестиционные проекты, реализуемые на данной территории, изменяют оценки риска региона как мезообъекта инвестиционной активности.

Инвестиционные риски

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора.

Инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, эффективность Хотя ряд параметров проектного риска зависит от субъективных.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг. Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам.

Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность. Имитационное моделирование метод Монте-Карло представляет собой серию численных экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов исходных величин на некоторые зависящие от них результаты показатели.

Метод оценивает влияние одновременного изменения значений нескольких исходных параметров на стоимость объекта.

Риск-менеджмент и способы снижения финансовых рисков Из книги финансы и кредит. Учебное пособие автора Полякова Елена Валерьевна Риск-менеджмент может представлять собой самостоятельный вид Раздел 7.

Параметры инвестиционной риск-эффективности проекта иих характеристика, а также значения показателя веса каждого конкретного параметра.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж.

Оценка инвестиционных рисков

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Предложена методика оценки инвестиционного риска на основе комплексного интегрального показателя. Данная методика учитывает влияние основных инвестиционно значимых показателей на интегральный показатель инвестиционного риска и позволяет сделать адекватные выводы об инвестиционном состоянии региона в целом, а также систематизировать регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг друга.

В этом случае необходимо оценивать следующие параметры: Еще один распространенный способ снижения риска инвестиционного проекта.

В данный момент наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к отечественной инвестиционной структуре. Процесс стабилизации экономики рождает потребность в кредитных ресурсах. Важную роль сейчас приобретают исследования инвестиционного климата, количественным показателем которого выступают инвестиционные риски, которые характеризуют вероятность потери средств, вложенных в экономику.

Оценка инвестиционных рисков в первую очередь необходима потенциальным инвесторам для того, чтобы они могли представлять, какова ситуация на объекте инвестирования, и предвидеть вероятные направления его развития. Существует достаточно большое число групп методов оценки инвестиционного климата. Обозначим одну из них. Здесь уровень риска принято измерять двумя критериями: При этом дисперсией измеряется возможный средний результат, а при оценке финансового риска организации она представляет собой средневзвешенную величину из квадратов отклонений истинных финансовых результатов.

Вариация же отображает степень и меру отклонения ожидаемого среднего значения от действительной средней величины. Факторный анализ финансовых рисков. Этот анализ делится на две группы: Диверсифицированный риск оценивается по количеству вариантов развития объекта инвестиций, уровню конкуренции, числу заключенных договоров и полученных заказов. Недиверсифицированный риск оценивают по ставке банковского процента по кредитам, по наличию инфляции и общему развитию страны.

Рассчитываются коэффициенты финансовой устойчивости, деловой активности, также определяется наличие вероятности наступления банкротства.

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска

Виды и классификация Есть несколько основных видов инвестиционных рисков, которые зависят от сферы деятельности предприятия: Степень опасности зависит от многих факторов, которые могут повлиять на экономическую сторону инвестирования и нарентабельность конкретного предприятия. Этот показатель зависит от состояния экономики государства, цикличности развития, рыночной конъюнктуры, налоговой, бюджетной и финансовой политики.

Метод аналогий позволяет оценить инвестиционные риски по наиболее параметров инвестиционного проекта на конечные (результирующие).

Динамика составляющих ранга инвестиционного потенциала за рассматриваемый период показывает, что трудовой ранг имеет волнообразную тенденцию, так в г. Аналогичную тенденцию имеет инфраструктурный ранг, который за анализируемый период в г. По показателю потребительского ранга КБР занимает более низкие позиции каждый год, так, в г.

По параметрам трудового потенциала Кабардино-Балкарская Республика превосходит Карачаево-Черкесскую Республику в г. По потребительскому рангу находится выше на протяжении всего рассматриваемого периода, на 5 позиций как в г. Также перед принятием решения об осуществлении инвестиционной деятельности вкладчик особое внимание уделяет инвестиционному риску территории, как на фактор вероятных негативных последствий инвестиционной деятельности.

Управление инвестиционными рисками

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного , каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.

Обобщая накопленный опыт, привлекая экспертов и пользуясь собственным здравым смыслом, экономисты[6] выделяют ряд факторов, оказывающих наибольшее влияние на предпочтения инвесторов.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, их действие;; оценить приемлемые параметры риска и доходности;.

В зависимости от события риски можно разделить на две большие группы: Чистые риски означают получение отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски означают получение как положительного, так и отрицательного результата. К группе чистых рисков обычно относят следующие их виды: К этому виду рисков относятся политические потрясения, непредсказуемость экономической политики государства, изменения в законодательстве, и др.

Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся так: К группе спекулятивных рисков обычно относят все виды финансовых рисков, являющихся частью коммерческих рисков. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов денежных средств и подразделяются на два вида: К рискам, связанным с покупательной способностью, относятся: К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации.

Показатель среднеквадратического отклонения по конкретному проекту вычисляют по формуле:

Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта Причем, понятия `инвестиционный риск` и `инвестиционный климат`.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов.

Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести: Производственные, в том числе: Рыночные изменение конъюнктуры, усиление конкуренции, потеря позиций на рынке и т. С учетом того, что уровень риска не одинаков по стадиям жизненного цикла проекта, он должен соответствующим образом учитываться в ставке сравнения, но практика оценки инвестиционных проектов чаще игнорирует данный факт.

Таким образом, уровень риска, сравнительно высокий на начальной стадии реализации инвестиционного проекта, распространяется на заключительные стадии, где опасность, по сути, значительно ниже. Для того чтобы преодолеть влияние рисков, возможных при любых значительных инвестициях, у руководства есть два пути: Основные факторы риска при оценке инвестиционных проектов:

Как измерить риск инвестиций

Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность. Для описания соотношения между риском и прибылью часто используется модель . Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Методы оценки инвестиционного риска: Самая актуальная проблема антикризисного управления в России сейчас развитие инвестиционных.

Факторы, оказывающие влияние на инвестиционный климат, подразделяются по возможности воздействия на них со стороны общества: Традиционно принято считать, что главные конкурентные преимущества России — это богатые природные ресурсы, высокий уровень образования и сильный интеллектуальный потенциал. Но уже в отношении качества рабочей силы необходимо трезво оценивать нашу конкурентоспособность. Сравнительная интегральная оценка качества рабочей силы, которую швейцарский институт ежегодно определяет для 49 стран, характеризует Россию как страну не очень благоприятную для размещения производства, на рубеже с группой стран не подходящих для размещения какого-либо производства.

Весьма ограниченное количество трудящихся обладает квалификацией и культурой производства, необходимыми для современного компьютеризированного производства. Что касается инфраструктуры, то она обычно оценивается как явная слабость. Необъятные просторы оборачи-ваются значительными транспортными издержками, что снижает привлекательность регионов, удаленных от рынков сырья и сбыта. Отсутствие современной инфраструктуры значительно увеличивает величину необходимых первоначальных затрат. Политическая нестабильность представляет одно из самых уязвимых мест российского инвестиционного климата.

Важным фактором, отрицательно сказывающимся на отношении инвесторов к российским проектам, является нарушение прав интеллектуальной собственности и подделка продукции. Защита прав собственников осуществляется слабо, что удерживает многие высокотехнологичные компании прежде всего в области производства про-граммного обеспечения от размещения своего производства в России.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)